Чайная палитра

Материал сочли полезным: 3
Чайная палитра

Чаем, в широком смысле слова, можно назвать любой напиток, приготовленный путем заваривания растений или их частей (листьев, почек, цветков). Изначально отвар трав применяли только в лечебных целях. В качестве напитка его стали использовать в Китае в VII–X веках, именно оттуда высушенные листки чайного куста распространялись по всему миру. В России популярностью пользуются черный и зеленый чай, но на самом деле разновидностей чая намного больше. Сегодня мы поговорим о «цветовой палитре» чая. Вкус и аромат чайного настоя, его цвет и внешний вид зависят от способов и длительности ферментации – окисления чайных листков перед сушкой.

Зеленый чай
– слабоокисленный или неокисленный. Листья пропаривают, скручивают и просушивают (реже – прожаривают). Эта щадящая технология сохраняет все полезные вещества чайных листьев. В сухом виде имеет зеленый цвет различной насыщенности, настой бывает от светло-желтого до зеленого цвета, терпкий, с травяной ноткой.Заваривают настой в прогретом чайнике водой 95°C, для некоторых сортов требуется предварительно остудить воду до 80°C. Зеленый чай повышает тонус, понижает холестерин и уровень сахара в крови, действует как антиоксидант. Но он содержит большое количество кофеина и мешает усвоению железа, поэтому противопоказан при анемии, бессоннице, проблемах с желудком и печенью.

Белый чай– настой из нераспустившихся чайных почек (типсов), покрытых белым пушком, иногда с добавлением молодых листочков. Почки и листья обрабатываются минимально – их завяливают и сушат. В сухом виде имеет желтоватый цвет, чаинки крупные, так как их не подвергают скручиванию. Настой у белого чая на самом деле темнее, чем у зеленого, из-за более высокой степени окисления. Имеет цветочный аромат, оставляет сладковатое послевкусие. Заваривается горячей водой, не доведенной до кипения (60–85°C). Белый чай не подвергается термической обработке, поэтому содержит в себе больше витаминов, аминокислот и микроэлементов, чем другие сорта чая. Обладает противомикробным эффектом, способствует заживлению ран и препятствует развитию кариеса, насыщен фтором и кальцием, содержит кофеин в ничтожно малом количестве.

Желтый чай – окисляется так же слабо, как зеленый, но проходит предварительное «томление» перед сушкой. Как и белый чай, желтый бывает листовым и почковым, из сырья самого высокого качества. Самый редкий и дорогой вид, считается элитным, императорским чаем, некоторые его сорта запрещены к вывозу из Китая. Настой из этого чая желтовато-янтарный, прозрачный, в чашке дает розовую кромку. Вкус сладковатый, аромат с копчеными нотками, дает оригинальное послевкусие. Заваривают желтый чай так же, как и предыдущие: водой, нагретой лишь до 66–85°C, чтобы не разрушить полезные вещества и запах. Желтый чай содержит большое количество кофеина, противопоказан при беременности, бессоннице и нервных расстройствах.

Красный чай – китайцы именуют так привычный для нас черный чай, но благородных сортов, которые выращивают только на высокогорье Китая. В день сборки завязь и первые листочки чайного куста подвергают осторожной ферментации и связывают вручную в различные формы. В разваренном виде листья раскрываются в виде пирамидки, сердца, китайского фонарика или цветка. Заваривается 2-3 мин водой 90–95°C. Красный чай насыщен витаминами, обладает тонизирующим эффектом и способен стимулировать иммунитет. Из-за высокого содержания кофеина он противопоказан при бессоннице, нервной возбудимости, атеросклерозе, гастрите и язве. Следует воздержаться от употребления красного чая пожилым людям, детям и беременным женщинам.

Европейцы красным чаем называют недорогие напитки из цветов каркаде (гибискуса) и листьев ройбоса (ройбуша). Они хорошо утоляют жажду и тонизируют, не содержат кофеина, обладают мочегонным и жаропонижающим свойством.

Бирюзовый чай (или синий) – полуферментированный чай, так называемый улун (оолонг), который очень близок к красному чаю. Сухая чаинка улуна ничем не отличается от черного чая, но в разваренном виде узнаваема по окраске листа, красной по краям и зеленой в середине. Чай улун является самым ароматным, благодаря большому содержанию эфирных масел. Содержит в себе много полезных химических соединений.

Черный чай – сильно окисленный, при его изготовлении применяется завяливание, ферментация, скручивание и сушка. В сухом виде имеет черный или темно-коричневый цвет, а настой бывает оторанжевого до коричневого цвета. Содержит кофеин, тонизирует, имеет бактерицидные и успокаивающие свойства. Не следует часто употреблять крепкий черный чай при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, язве и артрите, а также беременным женщинам и кормящим мамам.
Чайная палитра

Категории:

Отзывы:

Отзыв не подтвержден
Я больше кофе люблю, а про то что столько видов чая есть не знала никогда. Получается что чай это ки... Перейти к отзыву
14 февраля 2014 г. 20:11

Да, магазинный чай производят из одного и того же растения, только делают его разнообразным с помощью добавок и ароматизации. Я, например пью свой домашний чай из собственноручно приготовленных компонентов. В летнее время я собираю мяту, мелису, чабрец, липу, малиновые и смородиновые листья и делаю из них микс или завариваю по отдельности. Вот это настоящий вкусный и ароматный чай. А вы с кофе сильно не переусердствуйте. Оно сильно вредное.

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 0
Отзыв подтвержден
7 февраля 2014 г. 21:50

Вот всюду продают белый чай по вполне доступной цене. Покупали несколько раз -вода-водой. А потом узнала, что это просто мусор, а настоящий белый чай на самом деле очень дорогой и в наши страны практически не попадает. Стало обидно! Оказывается, у нас в стране нет даже такого понятия как белый чай, чтобы как-то регламентировать его качество.

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 0
Отзыв подтвержден
"Мате" и только "Мате" - это единственный на сегодняшний день нормальный зелёный чай. Он даёт и бодр... Перейти к отзыву
3 февраля 2014 г. 15:29

Насколько я знаю, матэ - вообще не чай, а отдельное растение.

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 0
Отзыв подтвержден
3 февраля 2014 г. 13:29

"Мате" и только "Мате" - это единственный на сегодняшний день нормальный зелёный чай. Он даёт и бодрость и спокойствие. А самое главное никаких дубильных веществ. Ваш желудок не будет страдать от тяжёлых химикалий. Чего только стоит один запах. Рекомендую. Не пожалеете.

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 0
Насколько я знаю, матэ - вообще не чай, а отдельное растение. Перейти к отзыву
Отзыв не подтвержден
Я больше кофе люблю, а про то что столько видов чая есть не знала никогда. Получается что чай это ки... Перейти к отзыву
3 февраля 2014 г. 10:02

От кофе никакой пользы. Лучше перечитайте еще раз статью и пейте только чай. Особенно вкусен и полезен зеленый и белый чай. Попробуйте обязательно, Вас потом от него за уши не оттащишь

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 0
Отзыв не подтвержден
1 февраля 2014 г. 13:46

Про пуэр ничего не сказано. А я очень пуэр люблю, причем даже ритуал заваривания интересный у него Но вообще статья интересная, оказывается столько видов чая есть.

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 0
Отзыв не подтвержден
1 февраля 2014 г. 9:48

Я тоже знала только про зеленый и черный. Что-то других у нас и в продаже не видела.Может они только на бумаге и существуют?

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 0
Отзыв не подтвержден
31 января 2014 г. 22:36

Я больше кофе люблю, а про то что столько видов чая есть не знала никогда. Получается что чай это китайский напиток и все виды чая из одного растения просто по разному приготовленному? Вот уж не знала.

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 0
Да, магазинный чай производят из одного и того же растения, только делают его разнообразным с помощь... Перейти к отзыву
От кофе никакой пользы. Лучше перечитайте еще раз статью и пейте только чай. Особенно вкусен и полез... Перейти к отзыву

Оставьте отзыв:

Авторское право © 2010-2015 ProZdo.Ru. Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-сайтов — гиперссылка) на ProZdo.Ru обязательна. По вопросам работы сайта обращайтесь на info@prozdo.ru