Что необходимо знать о витаминах?

Материал сочли полезным: 0
Что необходимо знать о витаминах?

Относящиеся к незаменимым пищевым веществам, витамины играют важную роль в процессах, происходящих в организме. Витаминные препараты имеют, как сторонников, так и своих противников. И последние в качестве основного аргумента используют утверждение: «всё это химия и, следовательно, никакой пользы принести не может!» Однако жизнь современного человека, значительно снизившего энергозатраты, диктует необходимость уменьшать объём потребляемой пищи (чтобы оставаться в приемлемой физической форме!) Как результат: несбалансированное и нерегулярное питание. Оно не способно обеспечить в полной мере ежедневные потребности в жирах, белке, углеводах, не даёт необходимого количества витаминов и ряда микроэлементов. Курение же и алкоголь вносят свою лепту в развитие дефицита витаминов, разрушая те скромные дозы питательных веществ, которые попадают в организм с пищей.

Какие существуют витаминные комплексы?

Моно-витамины - это всего лишь один витамин. Поливитамины – это комплексы, содержащие все 13 (иногда – меньше) витаминов. В ряде случаев их состав дополнен каротиноидами. Комплексы витаминно-минеральные содержат помимо витаминов и минеральные вещества. Форма выпуска комплексов витаминно-минеральных может быть очень различной: таблетки, капсулы, жевательные пастилки, шипучие таблетки для приготовления напитка. Несомненно, внимания заслуживают также и пищевые продукты обогащённые витаминами.

Усваиваемость витаминных комплексов

Входящие в состав моно- и поливитаминов, такие витамины получены чаще всего с помощью химического синтеза, однако по биологической активности и химической структуре они на 100% идентичны тем, что содержатся в натуральных продуктах. Усвоение витаминов из синтезированных комплексов, зачастую, выше, чем из продуктов, где они присутствуют в связанной форме. Так, фолиевая кислота из пищи усваивается в 2 раза хуже, нежели чистый препарат. Усвояемость важнейшего для нашей жизнедеятельности В6 из растительных продуктов составляет всего лишь от 7 до 75%.

Всегда ли полезнее натуральные витамины?

Часто реклама указывает, что витамины произведены из натурального сырья. Например, витамин С, который получают из ацеролы, витамин Е, выделенный из концентратов масел растительных. Получение же других витаминов из натуральных продуктов представляет значительные сложности и очень дорого. Даже если витамины экстрагируются из чистых природных веществ, процесс экстракции подразумевает многоступенчатую очистку и использование химических веществ. В итоге натуральным конечный продукт может считаться с большой натяжкой.

Самое важное

Практически не синтезируемые в организме, витамины не всегда усваиваются из нашей пищи. И восполнить этот недостаток способны витаминные комплексы. Входящие в их состав витамины получены искусственно, но значительно чище. Это делает их усвоение эффективным и приносит несомненную пользу.

Категории:

Отзывы:

Оставьте отзыв:

Авторское право © 2010-2015 ProZdo.Ru. Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-сайтов — гиперссылка) на ProZdo.Ru обязательна. По вопросам работы сайта обращайтесь на info@prozdo.ru