Что такое аминокислоты?

Материал сочли полезным: 1
Что такое аминокислоты?

В состав каждого живого организма обязательно входят белки. Эти вещества принимают участие во всех процессах, необходимых для обеспечения жизнедеятельности - без них совершенно невозможно формирование органов и желез, мышц и сухожилий, связок, костей, соединительных тканей. Ну а структурными химическими единицами, которые играют главную роль в процессе образования белков, являются аминокислоты.

Организм синтезирует аминокислоты, необходимые ему для формирования собственных белков, расщепляя белки, содержащиеся в пищевых продуктах. И потому именно аминокислоты считаются сегодня одними из наиболее ценных элементов питания человека.

Особенно важны аминокислоты для питания профессиональных спортсменов, поскольку они помогают быстро и эффективно наращивать мышечную массу. Однако это не значит, что человеку, который не занимается спортом, подобные элементы не нужны. Ведь недостаток аминокислот в организме становится причиной дефицита белка, который, в свою очередь, проявляется серьезными нарушениями водного баланса, приводящими к образованию отеков. К тому же, важно учитывать, что каждый белок в человеческом организме уникален, и не может заменяться каким-либо другим белком. А значит, человек, желающий быть здоровым и нормально развиваться, должен позаботиться о том, чтобы в рацион его питания входило достаточное количество самых разнообразных аминокислот.

Важно отменить, что аминокислоты являются не только основными строительными структурами, необходимыми для формирования белков в человеческом организме, - они также выполняют другие немаловажные функции. В частности, данные элементы питания могут участвовать в работе головного мозга, играя роль нейромедиаторов – химических веществ, передающих между клетками организма нервные импульсы. Кроме того, аминокислоты помогают лучше усваиваться минералам и витамином, а некоторые из них даже способны снабжать необходимой энергией мышечные ткани организма.

Всего выделяют двадцать разновидностей аминокислот, причем почти половину из них (а точнее, 9 видов) организм человека не способен самостоятельно синтезировать в достаточном количестве. Поговорим же о том, в каких продуктах содержатся подобные вещества… Специалисты утверждают, что больше всего аминокислот можно получить: из яиц, творога, мяса, рыбы и сыра (в данных продуктах присутствует значительное количество аминокислоты триптофан), из молока (в частности, это касается аминокислоты лизин), из гречневой крупы и из бобовых (они содержат аминокислоту метионин). А следовательно, насытив этими продуктами свой рацион, можно надолго забыть о проблеме недостатка в организме аминокислот.

Категории:

Отзывы:

Отзыв не подтвержден
Кто-нибудь знает, почему мы принимаем синтетические витамины, а аминокислоты, как правило, нет? Без ... Перейти к отзыву
21 сентября 2012 г. 8:09

Думаю это потому, что с полноценным рационом нет потребности дополнительно употреблять аминокислоты.А вообще те, кто спортом занимается и желает массы мышечную нарастить, часто прибегают к помощи аминокислот.Очень много таблеток таких продается.И еще, глицин, всем известный препарат.Это, можно сказать, и есть аминокислота+вспомогательные вещества.В составе аминокислота ГЛИЦИН.

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 0
Отзыв не подтвержден
19 сентября 2012 г. 9:12

Кто-нибудь знает, почему мы принимаем синтетические витамины, а аминокислоты, как правило, нет? Без них можно обойтись?

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 0
Думаю это потому, что с полноценным рационом нет потребности дополнительно употреблять аминокислоты.... Перейти к отзыву

Оставьте отзыв:

Авторское право © 2010-2015 ProZdo.Ru. Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-сайтов — гиперссылка) на ProZdo.Ru обязательна. По вопросам работы сайта обращайтесь на info@prozdo.ru