Что такое анемия?

Материал сочли полезным: 1
Что такое анемия?

У большинства людей понятие «анемия» ассоциируется лишь с дефицитом железа в организме. Между тем, помимо всем известной железодефицитной анемии, диагностируемой в 80-85% случаев, существуют и другие её виды: мегалобластная (недостаток фолиевой кислоты или витамина В12); аутоиммунная гемолитическая; анемия, возникающая в связи с подавленным кроветворением, а также инфекционная и постинфекционная, тактика лечения которых варьируется. Нельзя «на глазок» определить уровень железа, не разумно заниматься самолечением, принимая концентрированные источники железа на том лишь основании, что имеют место утомляемость, слабость, и «бледный вид», поскольку подобное «лечение» может закончиться трагически. Поэтому столь важна точная диагностика: методы терапии при заболевании очень специализированы. Поскольку самый распространённый вид анемии связан с дефицитом железа, более подробно рассмотрим причины именно этой патологии.

Что такое анемия железодефицитная?

Это состояние, когда потери железа превалируют над его поступлением в организм, уровень гемоглобина опускается ниже отметки 120 мг/л, а количество эритроцитов уменьшается. Это приводит к тому, что ткани и органы начинают испытывать недостаток кислорода, из-за чего их работа нарушается. При анемии возможны обмороки, одышка, частые простуды и слабость, нередко волосы тускнеют, а ногти слоятся и ломаются… И это не удивительно: функция железа - обеспечивать организм энергией и надёжно защищать его от инфекций.

Обнаружить дефицит важнейшего макроэлемента не сложно. Он выявляется при помощи общего анализа крови. Гемоглобина не должно быть менее 120 г/л. Однако даже результат в пределах нормы не во всех случаях гарантирует отсутствие скрытого дефицита Fe.

Чрезвычайно высока потребность в железе у детей и подростков, у беременных женщин, у всех без исключения женщин в период ежемесячных кровопотерь.

Теряя не более 1 мг Fe в сутки, мужчинам намного реже случается узнать, что же такое анемия, однако избыточные физические нагрузки, болезни, травмы, переутомления и стрессы - основные причины «перерасхода» этого микроэлемента, вызывающие малокровие у сильного пола. Другими факторами риска являются несбалансированное питание и сниженная секреция пищеварительного (желудочного) сока.

Диета при анемии

Всем известно, что лучший источник железа – мясо, но мало кто знает, какой должна быть диета при анемии, чтобы железо хорошо усвоилось. Справиться с анемией позволит меню, насыщенное животным белком: блюдами из говядины, печени, языка. Из них железо усваивается максимально. Следующие по значимости – рыба, яйца, молочные продукты. Усвояемость железа значительно улучшится в присутствии витаминов С, В и фолиевой кислоты. Источники витаминов группы В: субпродукты, бобовые, яйца перепелиные. Витамина С много в цитрусовых, шиповнике, смородине. Фолиевой кислотой богаты свежая зелень и листовые овощи. Микроэлементы: медь, марганец, кобальт и цинк повысят усваиваемость железа.

Препятствуют эффективному усвоению Fe:

• жиры животные: свинина, баранина, колбаса с салом;
• простые углеводы, например, сахар;
• кофе, чай, алкоголь и газировка.

Профилактика железодефицитной анемии

Основа профилактики - рациональное питание, содержащее сбалансированное количество животных белков, витаминов. С целью восполнения запасов полезных веществ показан курсовой приём (2-3 раза в год) комплексов витаминно-минеральных. Ежегодно следует сдавать анализ крови для выявления процента железа: в эритроците и плазме крови.

Категории:

Отзывы:

Отзыв не подтвержден
Вот-вот, кушать надо правильные продукты для гемоглобина.Из лекарств железо плохо усваивается, а гре... Перейти к отзыву
21 января 2013 г. 19:22

Может вы неэффективными лекарствами пытались гемоглобин поднять?Есть же современные препараты, которые на раз-два поднимают гемоглобин.А гречку есть-дедовский способ.

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 1
Отзыв не подтвержден
Я тоже в свое время не пила таблетки, как-то все обошлось обычной гречкой и яблоками. Перейти к отзыву
10 января 2013 г. 19:03

Вот-вот, кушать надо правильные продукты для гемоглобина.Из лекарств железо плохо усваивается, а гречка, яблоки, шпинат, гранаты и говядина доступны и вкусны.Каждый день съедаю по яблоку, о гречке тоже стараюсь не забывать.Мясо не ем никакое, гемоглобин больше 125, то есть нормальный.

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 0
Может вы неэффективными лекарствами пытались гемоглобин поднять?Есть же современные препараты, котор... Перейти к отзыву
Отзыв не подтвержден
1 января 2013 г. 15:57


Народной медицине известны натуральные средства, нормализующие уровень гемоглобина.

1. Смешать по 100 мл подогретого молока и сока морковного. Принимать напиток натощак около месяца, за час до еды, пока гемоглобин не нормализуется.

2. Приготовить смесь (1:1:2) из соков свёклы, моркови, яблок сорта «симиренка». Выпить 150-180 мл сока + ложка сметаны (каротин лучше усваивается в присутствии жиров).

3. Состав от анемии: 1 стак. гречки (размолоть в кофемолке) + 1 стак. орехов грецких измельчённых + 1 стак. цветочного мёда. Смесь принимают 2-3 р. после еды по стол. ложке.

4. Включать в ежедневный рацион халву подсолнечную для повышения уровня гемоглобина.

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 0
Отзыв подтвержден
25 декабря 2012 г. 15:43

Я тоже в свое время не пила таблетки, как-то все обошлось обычной гречкой и яблоками.

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 0
Вот-вот, кушать надо правильные продукты для гемоглобина.Из лекарств железо плохо усваивается, а гре... Перейти к отзыву
Отзыв не подтвержден
20 декабря 2012 г. 12:26

Мне не пришлось глотать таблетки для поднятия гемоглобина.Я начала есть много гречки, яблок и гранаты.Если гемоглобин не чудовищно низкий, его скорректировать можно диетой.

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 0
Отзыв не подтвержден
20 декабря 2012 г. 10:48

Пониженный гемоглобин поднимаю фенюльсом, дает хорошие резульаты.Во-первых, за 2 недели приема гемоглобин подрос на несколько единиц, во вторых чувствовать себя стала отлично.

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 0

Оставьте отзыв:

Авторское право © 2010-2015 ProZdo.Ru. Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-сайтов — гиперссылка) на ProZdo.Ru обязательна. По вопросам работы сайта обращайтесь на info@prozdo.ru