Желтуха у новорожденных

Материал сочли полезным: 1
Желтуха у новорожденных

Явление гипербилирубинемии – высокого содержания в крови билирубина - вызывает желтушное окрашивание слизистых, склер, кожных покровов. Гипербилирубинемия, которую в просторечии именуют «желтуха у новорожденных», отмечается у появившихся на свет младенцев. Однако развивается она не сразу, а по достижении определённого уровня жёлчного пигмента. Различные данные говорят о том, что в первые семь дней жизни у недоношенных малышей желтуха встречается в 85-90% случаев. Среди детей, родившихся в срок, показатели эти в пределах 45%.
Цифры билирубина у грудничков повышены всегда. Происходит это потому, что сразу же после появления на свет у крохи начинается активное разрушение эритроцитов. На протяжении всего периода внутриутробного развития в эритроцитах малыша присутствует особый фетальный (плодный) гемоглобин. С появлением на свет, организм крохи не нуждается более в плодном гемоглобине, что вызывает разрушение эритроцитов с такими клетками. Распаду фетального гемоглобина сопутствует выделение в сыворотку крови билирубина. Ферментативная же активность печени младенца пока ещё чрезвычайно низкая, что и приводит к необычной – желтушной - окраске кожи и слизистых. Наиболее выраженной желтуха бывает у малышей, появившихся на свет раньше срока, при недостатке грудного молока, а также в случае позднего начала кормления.
Для билирубина нормой считаются цифры: не выше 256 мкмоль/л у доношенных и в пределах 171 мкмоль/л у недоношенных младенцев. Такие показатели говорят о том, что беспокоиться не о чем. Как правило, по прошествии четырнадцати-двадцати дней, состояние новорожденного придёт в норму, кожные покровы, склеры, слизистые приобретут естественную окраску. Никакого лечения в данной ситуации не требуется. Частые и регулярные прикладывания к груди помогают выведению билирубина благодаря активному опорожнению желчного пузыря во время кормления малыша.
Детки недоношенные, у которых «желтушка» может быть более выраженной и продолжительной, в ряде случаев нуждаются в дополнительных мерах, в особом лечении. В таких случаях применяют лекарственную терапию и светолечение. Облучая грудничков лампами дневного света, добиваются разрушения жёлчного пигмента, который трансформируется в безвредные продукты обмена и естественным образом выводится из организма.
Иногда «желтушка» у новорожденных может представлять собой патологическое состояние, возникающее вследствие различных заболеваний. Значительное превышение уровня билирубина говорит о развитии гемолитической болезни. Непрямой билирубин относят к нейротоксическим ядам. В редких случаях, например, на фоне гипогликемии, недоношенности, гипоксии, желтуха способна провоцировать поражение коры головного мозга и подкорковых ядер (энцефалопатию билирубиновую), что требует принятия неотложных мер. Консультация педиатра в любом случае является обязательной.

Категории:

Отзывы:

Оставьте отзыв:

Авторское право © 2010-2015 ProZdo.Ru. Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-сайтов — гиперссылка) на ProZdo.Ru обязательна. По вопросам работы сайта обращайтесь на info@prozdo.ru