Калий

Калий вместе с натрием отвечает за водный баланс в организме. Калий является важным компонентом внутриклеточной жидкости. Калий и его соли оказывает огромное влияние на процессы внутриклеточного обмена. Калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, для нормальной работы мышц. Основным свойством Калия является способность выводить излишки жидкости из организма, снимая тем самым отечность. Калий устраняет опасность накапливания натрия в клетках и сосудах ,тем самым оказывая противосклеротическое действие.

Недостаток в организме Калия может вызывать дистрофию даже при нормальном питании, ведет к отечности, нарушению деятельности нервной системы, сердца, мышц (вызывает судороги).

Переизбыток Калия чрезвычайно опасен так как может вызвать остановку сердца, часто приводит к язве тонкого кишечника, обезвоживанию организма, вялым параличам конечностей.

Суточная потребность в Калии для взрослого человека составляет 1,8-5 г, для ребенка 0,6-1,7 г.Потребность в этом элементе зависит от активности, массы тела, места проживания и климата.

Много Калия содеоржится в сое, апельсинах, арбузах и дынях, фасоле и горохе, картофеле, свекле, персиках, абрикосах, бананах, ананасах.

Тип компонента:

Минеральное вещество
Авторское право © 2010-2015 ProZdo.Ru. Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-сайтов — гиперссылка) на ProZdo.Ru обязательна. По вопросам работы сайта обращайтесь на info@prozdo.ru