Кушай, Маша, кашу!

Материал сочли полезным: 3
Кушай, Маша, кашу!
«Щи да каша – пища наша», - гласит народная пословица. И правда, трудно представить стол русского человека без этого сытного и вкусного блюда. Первым прикормом малыша после материнского молока тоже становится каша.
Полезные свойства каши трудно переоценить. Это кладовая микроэлементов, с помощью которых функционирует человеческий организм. Огромное количество клетчатки и органических веществ способствуют полноценному питанию всех без исключения органов. Кроме того, этот продукт доступен всем слоям населения, что весьма актуально во времена лихолетья нашей многострадальной страны.
Полноценный завтрак, состоящий из горячей каши, сдобренной сливочным маслицем, должен появляться на нашем столе не реже трёх-четырёх раз в неделю. Какие же крупы особенно полезны для приготовления каши? Давайте попробуем в этом разобраться.

Первое место среди каш по праву занимает гречка, в состав которой входит немалое количество полезных вещества. Железо, содержащееся в гречке, благотворно сказывается на работе поджелудочной железы и печени. Полезно употреблять в пищу гречневую кашу и тем, кто страдает «повышенным сахаром». Невысокая калорийность продукта привела к тому, что на его основе было разработано несколько диет.
Второе место после гречки законно занимает рис. Здесь стоит оговориться: рис нешлифованный гораздо более полезен по своим качествам, чем его очищенный аналог, тёмные сорта полезнее светлых. Рисовая каша поможет избавиться организму от признаков интоксикации. Систематическое употребление блюд, содержащих рис, увеличит сопротивляемость организма к онкологическим заболеваниям. Поостеречься есть рисовую кашу рекомендуется тем, кто ощущает проблемы с ежедневным опорожнением кишечника (запорами).
«Бронзу» в тройке лидирующих каш занимает пшёнка. Комплексное содержание в пшене меди, железа, кремния и фтора возводят эту кашу в число самых полезных для волос, зубов и ногтей. Железо, содержащееся в пшённой крупе, оказывает благотворное действие на кровеносную систему человека.
Увы, редко на наших столах можно увидеть кашу перловую. А ведь именно она является поставщиком фтора в организм. Не зря «кирзовой» кашей так упорно «пичкают» бойцов в армейских столовых. Одна из причин, по которой наши хозяйки отказываются от приготовления перловой каши – длительность её приготовления. Однако этот процесс пройдёт быстрее, если предварительно оставить крупу замоченной в воде на несколько часов.
Завершает пятёрку лидеров овсяная каша. Кальций, фосфор, натрий, цинк и железо – далеко не все элементы таблицы Менделеева, содержащиеся в овсе. Каша полезна для тех, кто хочет почистить свои сосуды от холестериновых бляшек, она же повысит сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды.
Самой бесполезной кашей считается манка. Впрочем, если есть такую кашу не чаще одного раза в неделю, особого вреда организму вы не нанесёте.
Любим или не любим мы традиционное русское блюдо, употребляем или не употребляем его в пищу, любая из каш достойна того, чтобы именно её считали самой-самой среди всех остальных.
Чудеса пищевой промышленности – это каши-ассорти, состоящие сразу из нескольких злаков. Удобство «заводских» каш ещё и в том, что хозяйкам даже не нужно заморачиваться по поводу правильности приготовления этого полезного блюда. Рецепты в изобилии представлены на пачках с самими кашами.
Современные хозяюшки могут перечислить множество способов употребления каш помимо их прямого назначения (еды). Геркулесовые хлопья – прекрасный скраб для проблемной кожи. Гречневая шелуха – замечательный экологичный наполнитель для подушек. Пророщенные зёрна полезны для ценителей здорового питания.
Но как бы мы не использовали кашу, она всё равно остаётся одним из самых часто употребляемых продуктов. И одним из самых полезных.
Кушай, Маша, кашу!

Категории:

Отзывы:

Отзыв подтвержден
23 февраля 2014 г. 17:59

Каши ем практически все, но готовлю их не часто. Одни – не очень хорошо ест моя дочь. Другие – не любит мама. Живем втроем, приходится ко всем приспосабливаться. Иногда покупаю крупу в пакетиках для быстрой варки типа крупы «Увелка» и варю их, когда нет времени на готовку (особенно в дачный сезон). Люблю рис, но вот уже не раз читала, что нужно есть нешлифованный рис. Купила недавно смесь золотистого и дикого риса – ужасно не понравилось. А еще мечтаю купить мультиварку. Говорят, что каши в них очень вкусные получаются.

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 0
Отзыв подтвержден
20 февраля 2014 г. 19:09

Часто предпочитаю кашу какой-нибудь жареной картохе, чтоб потом не ломать голову как поскорее избавиться от целлюлита и бегом-бегом привести себя в порядок к пляжному сезону
Все каши люблю, кроме манной - мне и невкусно, и толку с нее 0
Овсянка по утрам еще с детства привычка и необходимость, чтоб желудок не тревожил.

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 1
Отзыв не подтвержден
Не самое ужасное Без гречки вполне можно обойтись. Перейти к отзыву
20 февраля 2014 г. 16:54

согласна)))На вкус и цвет...все каши разные

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 0
Отзыв подтвержден
Это плохо, когда с детства складывается такое ощущение((( Перейти к отзыву
20 февраля 2014 г. 15:59

Не самое ужасное Без гречки вполне можно обойтись.

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 0
согласна)))На вкус и цвет...все каши разные Перейти к отзыву
Отзыв подтвержден
20 февраля 2014 г. 0:37

Каша по утрам – отличный завтрак. Я обожаю любые каши: иманную, и пшеничную, и пшенную, и овсянку и даже рис ем. И питательно, и вкусно,и полезно! Однажды покупала кашу на рынке, а мне продавец говорит: вы для собакиберете? На что я сказала – «нет, для себя». Она смутилась и начала извиняться,говоря о том, что такую кашу обычно для собак берут. Так что, собаки у нас встране очень правильно питаются. А вот люди – наоборот, сплошные колбасы имайонезы. Овсянка по утрам очень хороша для желудка. Сама имею с ним проблемы изнаю, что несоленой овсянкой, сваренной на воде, желудок можно реабилитировать.

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 0
Отзыв подтвержден
19 февраля 2014 г. 20:45

Две моих нелюбимых каши в лидерах Гречка - гадость, а рис вообще безвкусный, я его только с чем-то вместе могу есть и с кем-нибудь за компанию

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 0
Отзыв не подтвержден
Почти так. Помню с детского сада: едва съедобная субстанция, покрытая черными шкурками, жесткая, сух... Перейти к отзыву
19 февраля 2014 г. 18:23

Это плохо, когда с детства складывается такое ощущение(((

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 0
Не самое ужасное Без гречки вполне можно обойтись. Перейти к отзыву
Отзыв подтвержден
А почему Вы так категоричны к грече? Закормили?)) Перейти к отзыву
19 февраля 2014 г. 16:38

Почти так. Помню с детского сада: едва съедобная субстанция, покрытая черными шкурками, жесткая, сухая, скрипящая на зубах

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 0
Это плохо, когда с детства складывается такое ощущение((( Перейти к отзыву
Отзыв не подтвержден
Эх, а я не успеваю с утра съесть кашу. Хотя люблю это дело...Ну и гречку ненавижу с детства, это не ... Перейти к отзыву
19 февраля 2014 г. 16:15

А почему Вы так категоричны к грече? Закормили?))

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 0
Почти так. Помню с детского сада: едва съедобная субстанция, покрытая черными шкурками, жесткая, сух... Перейти к отзыву
Отзыв подтвержден
19 февраля 2014 г. 12:30

Эх, а я не успеваю с утра съесть кашу. Хотя люблю это дело...Ну и гречку ненавижу с детства, это не каша в моем понимании И насчет того, что первый прикорм ребенка - каша - тоже есть разные мнения. Кто-то считает, что это овощи, кто-то вообще за кисломолочку.

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 0
А почему Вы так категоричны к грече? Закормили?)) Перейти к отзыву
Отзыв не подтвержден
19 февраля 2014 г. 9:05

Почему же так полезна каша?- до 25% нужных витаминов и микроэлементов можно получить с утренней тарелкой каши;- практически все каши богаты витаминами группы В (тиамином, ниацином, рибофлавином, фолиевой кислотой);- содержат большое количество нерастворимой и растворимой клетчатки, так необходимой организму для пищеварения, профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, снижения уровня холестерина;- содержат необходимый в процессе снижения веса белок;- прекрасно насыщают за счет сложных углеводов, которые расщепляются медленно, надолго обеспечивая организм энергией.Выбор каши на завтрак или для гарнира дело непростое. Производители предлагают огромное количество разных вариантов, в том числе и моментальные каши, и каши быстрого приготовления. Общее у них то, что они уже прошли глубокую обработку: их измельчали, прессовали, пропаривали. Конечно, биологическая ценность каш от такой обработки страдает, поэтому, гораздо больше пользы в кашах, которые мы готовим сами.Многие считают, что калорийность каш очень высока, и лучше ограничивать их в своем питании. Это не так. Калорийность круп всегда указывается в пересчете на сухой продукт.Например, калорийность 100 грамм крупы гречки – 345 ккал, овсянки – 370 ккал, пшеничной – 343 ккал.При приготовлении каши крупа за счет воды увеличивается в объеме примерно в 3 раза. Поэтому, для того, чтобы посчитать калорийность готовой каши нужно вес готового продукта разделить на 3 и умножить на калорийность сухой крупы.Я сама каждое утро ем кашу. Предпочитаю овсянку и гречку, как отличный источник углеводов - заряд энергии на целый день!

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 1

Оставьте отзыв:

Авторское право © 2010-2015 ProZdo.Ru. Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-сайтов — гиперссылка) на ProZdo.Ru обязательна. По вопросам работы сайта обращайтесь на info@prozdo.ru