Польза чая

Материал сочли полезным: 1
Польза чая

Миллионы людей на земном шаре каждый день употребляют этот напиток, предпочитая его множеству других. Учёные причисляют чай к напиткам долголетия. В чём же польза чая?

Целебные свойства напитка

Чайные листья богаты теином (чайным кофеином), витаминами, липидными сахарами. Поэтому напиток отлично нормализует физиологические процессы: пищеварение, кроветворение. Расширяя сосуды, теин улучшает кислородный обмен. Известна способность чая препятствовать повышению уровня холестерина в организме. Это позволяет говорить о нём как о профилактическом средстве против инфарктов и инсультов. Кроме того, напиток способствует выведению токсинов, обладает мочегонными и потогонными свойствами.

Зелёные чаи: да хун пао, те гуань инь отличаются тонким, но насыщенным вкусом, оказывают тонизирующее действие, активизируют мыслительные процессы. Они кладезь полного комплекса легко усваиваемых витаминов, антиоксидантов, источник микроэлементов, улучшающих проходимость и эластичность кровеносных сосудов. Главная ошибка потребителей - употребление зелёного чая натощак. Целебным эффектом обладает чай, выпитый спустя час после еды.

Особенность шен пуэра (зелёного) – в его свойствах восстанавливать пищеварение, нарушенное из-за переедания или в случае отравления некачественной пищей. Напиток убивает бактерии, предотвращая кишечные инфекции.

Помимо привычного для каждого чёрного чая, неизменным успехом у ценителей пользуются чаи с молоком, традиция употребления которых пришла к нам с Востока. Напиток этот включён в некоторые виды диет, разгрузочных дней, а кроме того, существует немало медицинских показаний для его использования. Например, тибетцы в качестве согревающего и тонизирующего средства, испокон веков заваривали очень крепкую заварку, которую, прокипятив с молоком яка, заправляли маслом и поваренной солью…

В современном мире многие народы сохранили традицию пить чай, приготовленный с добавлением молока. Популярность такого тандема обусловлена тем, что, смягчая воздействие кофеина на слизистую желудка, молоко нейтрализует вредное влияние алкалоидов на организм. Кроме того, антиоксиданты, входящие в состав чая, соединяясь с белком молока, усваиваются организмом в высшей степени эффективно.

Как приготовить чай, который согреет не только тело, но и душу?

Однако лишь единицы задумываются, как получить не просто чай, а целебный, ароматный, полезный напиток! Ведь заваривание чая – особый ритуал, имеющий некоторые тонкости и свою определённую специфику. Вот некоторые секреты.

Большинство из нас убеждены, что вкусовые качества напитка напрямую зависят лишь от особенностей – цвета, аромата - чайного листа. Однако гурманы точно знают, что значительно большее влияние на его вкус оказывает питьевая вода. Истинный знаток никогда не станет подвергать воду повторному кипячению либо использовать для заваривания жёсткую воду.

Другой проблемой при заваривании может стать стойкий запах пластмассы, источник которого - выполненный из некачественных материалов электрический чайник. В итоге кипячёная вода в значительной степени впитает скверный запах. И, конечно, напиток, приготовленный на такой воде, сложно будет назвать вкусным и полезным.

Регулярное употребление чёрного, зелёного, белого или чая с молоком помогут взбодриться, сконцентрироваться, улучшат память. Польза любого чая - в его доказанной способности замедлять старение клеток, в эффекте омоложения. И, несомненно, чай отлично поднимает настроение!

Категории:

Отзывы:

Отзыв не подтвержден
19 марта 2013 г. 8:56

Нужно покупать листовой чай а не сублированный и тем более пакетированный,,,,,,,,

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 0
Отзыв не подтвержден
12 марта 2013 г. 17:49

Ничего полезного в чае нет, только дополнительная ненужная стимуляция нервной системы.

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 1
Отзыв не подтвержден
6 марта 2013 г. 16:13

Только вот стоит оговориться, что речь идет о настоящем чае, а не о гринфилдах, ахмадах и прочих опилках..

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 2

Оставьте отзыв:

Авторское право © 2010-2015 ProZdo.Ru. Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-сайтов — гиперссылка) на ProZdo.Ru обязательна. По вопросам работы сайта обращайтесь на info@prozdo.ru