Польза и вред майонеза

Материал сочли полезным: 1
Польза и вред майонеза
Майонез – народный продукт. Каждый пробовал этот соус хотя бы раз, а кто-то и вовсе жизни без него не представляет.
С точки зрения здорового питания, майонез не относится к диетическим продуктам по причине высокой жирности и калорийности (около 850 ккал на 100 г.) Его употребление противопоказано при многих заболеваниях.
В чем же кроется секрет успеха этого соуса?
Изобретенный еще в средние века, оригинальный рецепт майонеза сочетает в себе: желтки яиц, оливковое масло, молотую горчицу, уксус, сахар, соль.
Изготовление порции этого соуса производится путем механического смешивания продуктов следующим образом:
- в первую очередь в пену взбивают желтки свежих яиц (2 шт.);
- не прекращая взбивать яичную массу,в нее медленно вводят оливковое масло (300 мл);
- понемногу вливают винный уксус (2 ст.л.), затем добавляют молотую горчицу (2 ч.л.), соль и сахар.
В результате должна получиться однородная паста светло-желтого оттенка с деликатным и нежным вкусом. На базе этого состава возможны различные вариации: с дополнительным добавлением чеснока, перца черного и прочих приправ.
Изготовленный по такому рецепту, майонез имеет небольшой срок хранения (несколько дней), его употребление возбуждает аппетит, делает рацион более сытным, но бесконтрольное применение ведет к нарушению обмена веществ.
Это не значит, что нужно совсем отказаться от употребления этого продукта, просто лучше всего ограничиться его небольшим количеством, используя, в основном, в салатах.
Если нет времени и желания для приготовления домашнего майонеза, можно отправиться за этой заправкой в магазин. На прилавках найдутся облегченный вариант этого продукта и традиционный, помимо них в ассортименте присутствуют соусы на основе перепилиных яиц. Как же сделать выбор?
Жирность классического рецепта, в котором использованы все вышеозначенные ингредиенты, должна быть не менее 67%.
При падении жирности в состав соуса вводят загуститель, поскольку с утерей жира становится сложнее получить удовлетворительную плотность и однородность майонеза.
Если срок годности продукта длительный, это говорит о наличии в его составе консервантов.
Изменение цвета, расслоение соуса сигнализирует о том, что он просрочен или выполнен с нарушением технологии.
Таким образом, натуральный майонез менее всего вредит здоровью, однако имеет ограниченный срок хранения и требует времени и сил для изготовления. При выборе этого соуса в сети магазинов, нужно обращать внимание, прежде всего, на свежесть продукта. Ближе всего по составу к домашнему классический вариант, жирность которого не менее 67%, остальные «диетические» аналоги будут содержать повышенное количество загустителей, усилителей вкуса и консервантов.

Категории:

Отзывы:

Отзыв не подтвержден
Не понимаю любителей домашнего майонеза.Разве живут на селе и держат кур.Уже в ушах навязло,что ни в... Перейти к отзыву
25 июня 2013 г. 19:49

Ну можно сделать майонез из перепилиных яиц-диетический продукт между прочим..И в яйцах перепелов нет никакой сальмонелы. Я тирамису делаю на основе таких яиц.

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 0
Отзыв не подтвержден
25 июня 2013 г. 18:58

Не понимаю любителей домашнего майонеза.Разве живут на селе и держат кур.Уже в ушах навязло,что ни в коим случае нельзя есть сырые яйца.На производстве по технологии не выживают сальмонелы.
Когда я попала в инфекционное отделение с отравлением,первый вопрос врача: Яйца,маонез ели?
Я делала майонез,вкусно,но я его использовала только при запекании мяса.Зачем рисковать?

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 0
Ну можно сделать майонез из перепилиных яиц-диетический продукт между прочим..И в яйцах перепелов не... Перейти к отзыву
Отзыв не подтвержден
5 июня 2013 г. 17:32

Соседка мазала волосы майонезом.Считала, что так они станут мягкими и шелковистыми.Не сработало...)))

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 1
Отзыв не подтвержден
По-моему майонез - не самый полезный продукт. Отказался от него несколько лет назад в пользу сметаны... Перейти к отзыву
3 июня 2013 г. 10:44

Конечно, майонез не очень полезен.Но можно делать домашний соус, на оливковом масле и свежих яйцах. В некоторых блюдах просто не обойтись без майонеза.Другое дело, что есть его нужно в небольших количествах.А ведь многие каждую трапезу обильно сдабривают покупным майонезом, вот уж где вред и сплошная гадость!

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 0
Отзыв не подтвержден
2 июня 2013 г. 16:34

По-моему майонез - не самый полезный продукт. Отказался от него несколько лет назад в пользу сметаны, о чем ничуть не жалею.

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 0
Конечно, майонез не очень полезен.Но можно делать домашний соус, на оливковом масле и свежих яйцах. ... Перейти к отзыву

Оставьте отзыв:

Авторское право © 2010-2015 ProZdo.Ru. Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-сайтов — гиперссылка) на ProZdo.Ru обязательна. По вопросам работы сайта обращайтесь на info@prozdo.ru