Профилактика атеросклероза

Материал сочли полезным: 0
Профилактика атеросклероза
Атеросклероз – болезнь, которая в современном мире на слуху у всех. Заболевание представляет собой поражение артерий, которое сопровождается отложением «вредных» липопротеидов на стенках сосудов.

Наверняка, многие слышали о неумолимой статистике, которая гласит о высоком уровне смертности вследствие инфарктов, инсультов, тромбозов крупных артерий. Патогенез атеросклероза не изучен до конца по сей день. Особое место в развитии заболевания отводится как холестерину, так и обычной соли, которая, как известно, способствует повышению давления, что в свою очередь провоцирует повреждение сосудистой стенки.


Другие причины развития заболевания

Ошибочным является мнение, что атеросклероз – это типично возрастная болезнь. Подобное заболевание может накапливаться годами в организмах молодых людей, которые попадают в группу риска из-за своего образа жизни и ряда других факторов.
Отклонение от нормы возникает в результате малой подвижности, из-за вредных привычек и неправильного питания.

Дополнительные факторы, способствующие развитию атеросклероза:

• Курение;
• Повышенный уровень холестерина в крови;
• Повышенное артериальное давление;
• Отсутствие умеренных физических нагрузок;
• Наследственность;
• Нарушения обмена веществ;
• Неправильное питание, а именно: чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жирных кислот;
• Гормональные нарушения (сахарный диабет);
• Острый и хронический стресс;
• Повышенное содержание в крови натрия, вместе с тем понижение уровня калия и магния.


Профилактические меры

Лидирующую позицию в борьбе с атеросклерозом занимают статины, но для начала целесообразно иметь представление о том, как избежать заболевания.
Атеросклероз имеет свойство накапливаться в организме долгие годы. Поэтому, чем раньше мы начнем борьбу с недугом, тем лучше.

Факторы, помогающие предотвратить заболевание:

1. Своевременное лечение сопутствующих заболеваний.
2. Ненасыщенные жирные кислоты: омега-9, омега-6, омега-3. Особую роль играют именно омега-3:
• Льняное масло;
• Рыбий жир;
• Тыквенное, кедровое, соевое масла.
3. Чеснок.
4. Грецкие и миндальные орехи.
5. Клетчатка и пектин (яблоки, отруби).
6. Ввести в рацион питания рыбу (минимум раз в неделю), в том числе морскую (желательно без кожи).
7. Хлеб из муки грубого помола.
8. Бросить наконец-то курить и начинать борьбу с лишним весов.

Некоторые рекомендации относительно питания

• Следует охлаждать куриные или мясные бульоны, чтобы иметь возможность снять с поверхности затвердевший жир.
• Стоит воздержаться от добавления сыра в мясное блюдо: калорийность и содержание жира уменьшится в разы.
• Заменить заправку из майонеза, жирных соусов и кетчупа на лимонный сок, нежирный йогурт, творожный сыр, оливковое масло.
• Употреблять в пищу не жирное мясо, срезать лишний жир по мере необходимости.
• Предварительное удаление кожи с птицы непосредственно перед приготовлением.
• Отказаться от добавления сливочного масла или маргарина в крупы, пюре, макаронные изделия.
• Желательно готовить пищу с применением растительного масла или вовсе отказаться от него, используя посуду, которая не требует дополнительного добавления жиров.
• Фруктовые салаты из киви, яблока, апельсин, груш, слив.
• Обязательно введение в рацион питания ягод, бобовых, овощей.
• Практиковать разгрузочный день 1 раз в неделю.

В завершение хотелось бы напомнить, что даже если в организме выявлено повышенное содержание того самого «плохого» холестерина, не стоит впадать в панику и сбивать его до невразумительной отметки. Пониженный холестерин – явление такое же тревожное и неблагоприятное для организма. Во всем должно присутствовать чувство меры.
Порой, простых диетических мероприятий в комбинации с умеренными физическими нагрузками бывает вполне достаточно, чтобы привести все сбитые показатели в норму и обезопасить себя от серьезных последствий атеросклероза.

Будьте здоровы.

Категории:

Отзывы:

Отзыв подтвержден
Вы меня не правильно поняли. Человек держит своё подворье и, естественно, употребляет в пищу сало, к... Перейти к отзыву
18 марта 2014 г. 19:59

А что, "сидя в городской квартире" не нужно делать никаких дел и не приходится мотаться как ужаленный?))
Ничего не имею против ни сала, ни свинины. Как отметил Алексей, это уже дело предпочтений и личный выбор каждого. Если организм просит и при этом присутствует чувство меры, то все в порядке. )

И раз уж на то пошло, то в сдобной булке с изюмом и тарелке, вымытой каким-нибудь жидким промышленным моющим средством, которую недостаточно ополоснули (меньше нескольких минут), тоже возбудители раковых клеток ) ибо углеводы с канцерогенами.
Лично мое мнение, что говядина в рационе должна быть. В особенности, у женщин.smile

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 0
Отзыв не подтвержден
18 марта 2014 г. 19:41

Вы меня не правильно поняли. Человек держит своё подворье и, естественно, употребляет в пищу сало, которое, кстати, по наличию холестерина в 2.5 раза полезнее, чем говядина. Тем более, что в говядине живут возбудители раковых клеток. Сало же с прослойками мяса, в простонародье, это называется употребление в пищу свинины. Это, сидя в городской квартире, можно утверждать, что на одних овощах хорошо живётся, а поработайте-ка в деревне. Перепилите за день пол-лесовоза дров, да сложите их в штабель. На одних овощах много не наработаешь. Штаны свалятся. Вот исходя их этого я и писал, что излишки жира, если, конечно, они есть, перерабатываются, путём химической реакции, в белок, а потом под воздействием физических нагрузок, превращаются в мышечные волокна. Вот, как-то так.

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 0
А что, "сидя в городской квартире" не нужно делать никаких дел и не приходится мотаться как ужаленны... Перейти к отзыву
Отзыв не подтвержден
18 марта 2014 г. 19:30

Это уже вкусы и предпочтения. Есть же пословица - "Что русскому хорошо, немцу смерть!" Жрут же русские за границей всяких червей, каракатиц и тому подобное и ничего не помирают. А сало - это исконно русская еда.

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 1
Отзыв подтвержден
Большое спасибо за такое понятное разъяснение. Порадовало. Единственное, что - про сало огорчило. Съ... Перейти к отзыву
18 марта 2014 г. 0:49

Ага. А говорили, что только курочка и рыбка. Тут уже оказывается и сало выплыло. )))
Как по мне, то лучше съесть постной говядины, чем кило сала. Толку точно больше будет. )

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 0
Отзыв не подтвержден
Начну издалека, будет мини-лекция, но доходчивая и полезная. ) Так что берите яблоко и готовьтесь чи... Перейти к отзыву
17 марта 2014 г. 5:11

Большое спасибо за такое понятное разъяснение. Порадовало. Единственное, что - про сало огорчило. Съедается его до 1 кг в месяц, но может на общем фоне, минимума потребления других продуктов, содержащих "плохой" холестерин - это не так и страшно? Ведь, как я понимаю, получается, что такой рацион (имеется ввиду тот, что я писал в своём первом вопросе) является преимущественно углеводным и обеднён белками, а сейчас же точно установлено, читал в выпуске медицинского бюллетеня, что жировые отложения, при физических нагрузках и нехватке потребления белка из продуктов питания, могут расщепляясь синтезироваться в недостающий для построения мышц белок, тем самым очищая сосуды.

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 0
Ага. А говорили, что только курочка и рыбка. Тут уже оказывается и сало выплыло. )))Как по мне, то л... Перейти к отзыву
Отзыв подтвержден
Сейчас много говорят о "хорошем" и "плохом" холестерине, но, как-то всё расплывчато. Можете вы помоч... Перейти к отзыву
17 марта 2014 г. 3:08

Начну издалека, будет мини-лекция, но доходчивая и полезная. ) Так что берите яблоко и готовьтесь читать.

Холестерин, который содержится в организме человека и животных "плавает" там не в чистом виде, а в комплексе белков и липидов, которые называются липопротеинами. Липопротеины разделяют на:
атерогенные (низкой и очень низкой плотности - ЛПНП, ЛПОНП) - это "плохой" полицейский, его задачей является доставка холестерина в ткани и клетки.
антиатерогенные (высокой плотности - ЛПВП) - это "хороший" полицейский, который собирает излишки холестерина, в том числе со стенок артерий.
Ключевым моментом является соотношение общего холестерина к "хорошему".

Насыщенные жирные кислоты способствует повышению ЛПНП (плохой, совсем плохой) и содержатся они в твердых жирах: свиной, бараний, говяжий, сливочное и кокосовое масло, колбаска, сосисочки, кондитерия.
Ненасыщенные жирные кислоты повышают концентрацию ЛПВП (это тот, который хороший) - ценная омега-3. Льняное масло, рыбий жир, тыквенное масло. В оливковом, подсолнечном и кукурузном омеги нет.

Проблемы начинаются тогда, когда в рационе питания много насыщенных и дефицит полинасыщенных кислот. Это приводит к атеросклерозу.

Холестерин в яблоках - это сильно. В очередной раз порадовалась, что смотрю по тв только топ гир.
В статье говорится о пектине - это яблоко. Пектин улучшает липидный обмен. Это хорошо.

Теперь про сало. Сало - это тоже хорошо. С красным борщиком, вкусно. Два тоненький кусочка в месяц, а лучше в полгода. Наш организм самостоятельно вырабатывает большую часть "плохого" и нуждается в "хорошем".
Поэтому всем нам нужна гармония. В том числе, в питании. :)

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 1
Большое спасибо за такое понятное разъяснение. Порадовало. Единственное, что - про сало огорчило. Съ... Перейти к отзыву
Отзыв изменен пользователем Sheer_Beauty 17 марта 2014 г. 3:21
Отзыв не подтвержден
Здравствуйте, Александр!Исходя из Вашего описания, человек ведет здоровый образ жизни, хорошо и прав... Перейти к отзыву
15 марта 2014 г. 20:18

Сейчас много говорят о "хорошем" и "плохом" холестерине, но, как-то всё расплывчато. Можете вы помочь чётко разграничить, в каких продуктах есть холестерин, а в каких нет и какой именно в них находится холестерин. Вот возьмём сало. В нём полно холестерина. В одной передаче доказывают, что сало наносит непоправимый вред организму, практически наводняя его холестерином. В другой передаче слышны призывы к потреблению сала (так как оно содержит "хороший" холестерин), особенно людям, проживающим в северных районах. И так по разным продуктам - разные суждения. Как отличить в каких сообщениях говорят правду? А в сегодня в медицинской передаче сообщили, вообще шокирующую новость, оказывается, в яблоках присутствует холестерин и их нельзя есть более 2-3 штук в день. Вся аудитория продолжительно хлопала объяснениям. После этого четыре часа "рылся" в интернете и ничего подтверждающего это высказывание не нашёл.

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 0
Начну издалека, будет мини-лекция, но доходчивая и полезная. ) Так что берите яблоко и готовьтесь чи... Перейти к отзыву
Отзыв подтвержден
У меня уместный вопрос, буду благодарен если ответите. Какова вероятность атеросклероза у не курящег... Перейти к отзыву
14 марта 2014 г. 15:25

Здравствуйте, Александр!
Исходя из Вашего описания, человек ведет здоровый образ жизни, хорошо и правильно питается, не поддается воздействию негативных эмоций... Если, плюс ко всему, его не беспокоят какие-то сопутствующие заболевания (давление, уровень сахара в крови в порядке?), то прогноз самый благоприятный. Так же стоит обратить внимание на наследственный фактор.
Огромным преимуществом является то, что человек не курит. Ведь даже пассивное курение может провоцировать развитие этого заболевания с самого молодого возраста.
По большому счету, его образ жизни сам по себе является профилактикой многих болезней. Только кожу курицы лучше отделять.
Если что, уровень холестерина всегда можно проверить по анализу крови.

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 1
Сейчас много говорят о "хорошем" и "плохом" холестерине, но, как-то всё расплывчато. Можете вы помоч... Перейти к отзыву
Отзыв не подтвержден
14 марта 2014 г. 12:59

У меня уместный вопрос, буду благодарен если ответите. Какова вероятность атеросклероза у не курящего и не пьющего человека, живущего в деревне в собственном доме, питающегося овощами со своего огорода (из мясного 1 курица и 2 кг рыбы в неделю) и потребляющего воду и собственного колодца? Притом полное отсутствие стрессов, а физической работы завались - утро начинается с расчистки дорожек от снега (около 80 кв.м), ну и далее по кругу до самого вечера. Вот только вчера ему "стукнуло" 62 года. Нужно ему проводить профилактику атеросклероза?

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 1
Здравствуйте, Александр!Исходя из Вашего описания, человек ведет здоровый образ жизни, хорошо и прав... Перейти к отзыву

Оставьте отзыв:

Авторское право © 2010-2015 ProZdo.Ru. Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-сайтов — гиперссылка) на ProZdo.Ru обязательна. По вопросам работы сайта обращайтесь на info@prozdo.ru