Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

Витамин В5(пантотеновая кислота, пантотенат кальция) – водорастворимый витамин, способен вырабатываться кишечной палочкой, разрушается при замораживании, консервации и прочих промышленных способах обработки продуктов. Содержание Витамина В5наиболее высоко в следующих продуктах: печень, сердце, почки, яйца, молочные продукты, икра, фундук, горох, крупы, зеленые овощи, дрожжи, цветная капуста, чеснок.

Функции Витамина В5.

Витамин В5необходим для выработки энергии из жировых клеток (липолиза), то есть участвует в процессе освобождения жиров из жировых клеток и последующем их сжигании. Стимулирует выработку гормонов надпочечниками (глюкокортикоиды), которые помогают организму справляться с воспалительными процессами. Отвечает за нормальную работу мозга и нервной системы, способствует регенерации кожных покровов.

Нехватка Витамина В5.

Нехватка Витамина В5 может привести к угнетению функций надпочечников, сердца, почек, нервной систем. Симптомами нехватки Витамина В5 являются депрессии, усталость, расстройства сна, мышечные боли, онемение и боли в конечностях, нарушение пигментации и выпадение волос.

Стоит отметить, что дефицит Витамина В5 в организме наблюдается очень редко, из-за большой распространенности этого витамина в продуктах питания. Средняя суточная потребность для взрослых составляет 4-8 мг, для детей 2-5 мг. Потебность в этом витамине увеличивается при физических нагрузках, беременности, кормлении. Передозировка этим витамином случается крайне редко.

Тип компонента:

Витамин

Компонент содержится в:

Авторское право © 2010-2015 ProZdo.Ru. Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-сайтов — гиперссылка) на ProZdo.Ru обязательна. По вопросам работы сайта обращайтесь на info@prozdo.ru