Азбука пряностей: что, куда и зачем

Материал сочли полезным: 3
Азбука пряностей: что, куда и зачем

Ароматные, едкие, острые они придают блюдам особую пикантность и неповторимость. Впрочем, помимо кулинарных, есть у пряностей и масса других достоинств. При постоянном употреблении с их помощью можно поправить здоровье и даже продлить себе жизнь. Но это если знать для чего, куда и какую душистую травку добавить.

Базилик (он же рейган)

Базилик не зря называют «мужской пряностью». Содержащиеся в нем эфирные масла стимулируют работу простаты, способствуя поддержанию интимного здоровья мужчины. Однако на этом польза приправы не исчерпывается. Она также улучшает пищеварение и возбуждает аппетит, что делает ее отличным средством для малоежек. Ценными свойствами обладают как свежие, так и высушенные листья растения.

Куда добавить: свежий базилик можно класть в супы и салаты. Высушенный порошок прекрасно дополнит соленья, квашенья, макаронные и овощные блюда (за исключением картофельных и бобовых).

Гвоздика

Гвоздика — абсолютный чемпион по содержанию антиоксидантов. В этом плане она уверенно переплюнула даже лесные ягоды. Как известно, антиоксиданты препятствуют преждевременной гибели клеток, тем самым защищая нас от массы заболеваний и позволяя дольше оставаться молодыми. Приобретать гвоздику лучше в виде цельных головок. Молотая она чрезвычайно быстро выдыхается.                                                                                              

Куда добавить: цветочная пряность незаменима при приготовлении маринадов, компотов, десертов и кондитерских изделий. Кроме того, она хорошо оттенит вкус жареной баранины или свинины. Важно помнить, что гвоздика не переносит длительной тепловой обработки, поэтому закладывать ее нужно за несколько минут до готовности блюда.

Имбирь

Всем, кто подвержен высоким физическим или эмоциональным нагрузкам, стоит ежедневно съедать хотя бы щепотку имбиря. Он ускоряет обмен веществ и отлично тонизирует, помогая быстро восстановить силы. Вдобавок в имбире содержатся высокие дозы витамина С, который укрепляет иммунитет.В магазинах можно встретить две разновидности пряного корня: белый и черный. Разница между ними состоит в том, что первый очищен от верхнего коркового слоя, а второй — нет. У белого имбиря вкус более мягкий, у черного — жгучий.

Куда добавить:имбирный порошок хорош в травяных чаях, вареньях, пудингах, выпечке. В Азии его добавляют практически во все мясные блюда (аромат в процессе жарки полностью улетучивается, зато мясо становится более мягким).

Кориандр (или кинза)

Если регулярно сдабривать блюда кориандром, то можно восполнить дефицит кальция, железа и витаминов группы В. Еще эту приправу полезно употреблять при подавленном настроении. Входящий в ее состав магний увеличивает выработку эндорфинов, которые вызывают у человека чувство легкой эйфории. Интересный факт: в Библии семена кориандра упоминаются под названием «манны небесной».

Куда добавить: свежая или сухая зелень кинзы хорошо идет в супы, салаты и жирные мясные блюда. Молотые семена можно использовать при засолке рыбы, капусты, выпечке хлеба и тушении овощей.

Корица

Ученые Пенсильванского университета доказали, что у тех, кто регулярно потребляет корицу, уровень «плохого» холестерина в крови на 15-20% ниже, чем у противников этой пряности. Такой эффект вполне сопоставим с приемом лекарственных препаратов. Ничуть не хуже корица проявляет себя в борьбе с простудными заболеваниями. Оказывая мощное иммуностимулирующее действие, она помогает быстрее встать на ноги.

Куда добавить: корица отлично сочетается со свежими или запеченными яблоками, десертами, выпечкой и маринадами. Особый аромат она придает горячим напиткам: кофе, какао и молоку.

Розмарин

Эта пряность с древности известна как афродизиак. Хотите бурного свидания — предложите объекту воздыхания блюдо, приправленное розмарином. Входящие в его состав сапонины повысят выработку половых гормонов и усилят сексуальное желание. Особой популярностью розмарин пользуется в Италии, где им щедро посыпают даже десерты.

Куда добавить: розмарин придает пикантный вкус овощным супам и макаронным блюдам. Идеально он также дополнит мясо, обладающее специфическим запахом: баранину, крольчатину и дикую птицу.

 

Категории:

Рецепты здорового питания
Диеты
Здоровый образ жизни: прочее

Отзывы:

Отзыв не подтвержден
12 ноября 2015 г. 0:07

На эту тему есть классный фильм с Айшварией Рай, называется ПРинцесса пряностей

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 0
Отзыв не подтвержден
6 ноября 2015 г. 14:13

Мои любимые базилик и корица
С базиликом готовлю салаты и пиццу, с корицей-почти всегда кофе и десерты
Они еще и полезные оказываются)))

Жалоб: 0
Отзыв сочли полезным: 0

Оставьте отзыв:

Авторское право © 2010-2015 ProZdo.Ru. Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-сайтов — гиперссылка) на ProZdo.Ru обязательна. По вопросам работы сайта обращайтесь на info@prozdo.ru