Витамин В9 (фолиевая кислота)

Витамин В9(фолиевая кислота) – водорастворимый витамин. Очень много Витамина В9 в листьях малины, смородины, шиповника, березы, липы. Хорошими источниками Витамина В9также считаются печень, мясо, мука грубого помола, яйца, петрушка, салат, капуста, горох, чечевица, свекла, апельсины. При долгой термической обработке продуктов Витамин В9 разрушается.

Функции Витамина В9.

ВитаминВ9очень важен для кроветворения, предотвращает развитие чрезмерно крупных клеток. Отвечает за нормальное психо-эмоциональное состояние, помогает в борьбе со стрессами. Витамин В9играет важную роль во внутреутробном развитии (отвечает за формирование нервных клеток плода, предотвращает развитие патологий), также важен в детский период, так как отвечает за нормальный процесс роста. Витамин В9 является активным участником окислительно-восстановительных процессов в организме, благотворно влияет на работу кишечника и печени (защищает от жировой инфильтрации).

Нехватка Витамина В9.

Недостаток Витамин В9 в организме может привести к развитию анемии, депрессивным состояниям, чрезмерной утомляемости, бессоннице, раздражительности, забывчивости. Дефицит Витамина В9 в большинстве случаев негативно скажется на развитии плода (пороки развития нервной системы), может вызвать осложнения во время беременности (невынашивание, преждевременные роды).

Суточная потребность в Витамине В9 для взрослого человека составляет около 400 мкг, во время беременности и в период кормления 600-800 мкг. Повышенные дозы Витамина В9 необходимы людям, употребляющим алкоголь, женщинам, принимающим противозачаточные таблетки

Тип компонента:

Витамин

Компонент содержится в:

Авторское право © 2010-2015 ProZdo.Ru. Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-сайтов — гиперссылка) на ProZdo.Ru обязательна. По вопросам работы сайта обращайтесь на info@prozdo.ru