А моя дочка по холодному полу ползает почти голышом и в 30 градусной воде купается. В квартире холодно, мы с женой в теплой одежде, а ребенок опять же почти голышом. И ничего, довольна Надеюсь, что это пойдет на пользу.
А моя дочка по холодному полу ползает почти голышом и в 30 градусной воде купается. В квартире холодно, мы с женой в теплой одежде, а ребенок опять же почти голышом. И ничего, довольна Надеюсь, что это пойдет на пользу.
Давненько это все было: хождение по лужам и мокрая одежда после прогулки. Но 10 лет назад (когда моей дочери было 5 лет) воспитатели в детском саду следили за тем, чтобы дети просушивали намокшие вещи, я как-то не припомню, чтобы мой ребенок одевал сырое и двух комплектов одежды никогда не носили, максимум, запасные колготки и носки всегда в шкафчике лежали.А что касается укутывания, то я всегда старалась, чтобы ноги и попа были в тепле. У моей племянницы (за которой вообще никто никогда не смотрел, и она очень часто простывала) уже сейчас проблемы с мочевым пузырем, а у нас (тьфу-тьфу) такой проблемы нет, и я надеюсь, что не будет. И простудными заболеваниями она у меня почти никогда не болела до этого года. А сейчас она уже достаточно взрослая девушка (16 год), чтобы маму слушать, всю зиму в тонкой шапке пробегала и к весне заработала гайморит.
У нас площадка прямо каким то "черноземом" засыпана, очень черная земля, травы пока нет, земля еще мокрая, их пока не пускают, играют на асфальте больше. Но это не мешает приходить в грязи и приносить на обуви по килограмму почвы.У меня больше к сыну претензии в плане одежды, ее состояния. В старом саду одежда была грязная и мокрая, но не рваная. Здесь, одевает новые штаны, пару дней и уже заплатки клею-пришиваю. Вот где что находит, ума не приложу, говорит, играли. Уже штаны одеваю те, что не жалко, на дорывать. И очень удивляюсь, как народ одежду после детей верхнюю продает в хорошем и идеальном состоянии. Мои оба вынашивают ее до состояния "для дачи и горки".
Ой, а у нас беда... Такое чувство, что сами воспитатели их берут и по очереди в лужу макают То ли площадка в таком состоянии, не просохла пока, то ли кто-то зря получает свою зарплату (шучу, конечно) Я уж иду за ребенком сразу со вторым набором одежды, даже сапожки беру запасные - мало ли Держимся на честном слове, до того полазушный и любопытный ребенок, ну ВЕЗДЕ ей надо залезть. Приходится иногда и поругать, без этого никуда
я очень много вижу на площадках девочек в розовеньких, красненьких и даже беленьких костюмчиках. Поэтому не удивляюсь. А дети все на площадках "поросятки", только те, кто с бабушками гуляют по струнке ходят. В садике нашим особо в лужи лезть не дают, играют на сухих местах. Если приходят мокрые, то вешают одежду сохнуть. Наша выдерживает и ко второй прогулке сухая. Перчатки и шапки выдаю в двух комплектах. Футболки тоже. Все мокрое на батарею, сухое одевает. Наши гости бывает и в лужу садятся, выдаю им сухую одежду. Но это маленькие гости. Дети к 5-6 годам уже четко усваивают правила поведения
Уважаемая matrenka, поймите меня правильно, розовый новый костюмчик - метафора У нас лично одежда темно-сиреневого цвета, так грязь меньше видно Но! Быть всегда абсолютно спокойной и никак не реагировать не получается (а, иногда, и не стОит). Моя дочь, к примеру, творит что-то невообразимое, что иногда граничит с форменным свинством! В саду они гуляют 2 раза, и если она вымокнет утром, то пойдет сырая гулять после сна и схватит воспаление легких???Как бы там ни было, ребенок должен знать, когда можно вволю играть, а когда нет. А иначе пойдете как-нибудь в гости нарядные и "в розовом костюмчике", а ребенок сядет в лужу и точка Поэтому, как говорится, играй да не заигрывайся Опять же, мое сугубо субъективное мнение
Если честно, никогда не понимала, зачем приводить ребенка на прогулку на площадку "в розовом новеньком костюмчике"???Если пришли гулять, так надо гулять, а не бегать всю прогулку за ребенком и не кричать, туда не ходи - там грязно, это не бери - грязно. Моя многодетная подруга даже приезжая в гости со всеми своими детьми берет каждому прогулочный комплект и не парится. Я поступаю также, беру или запасную одежду, или одежду, с которой грязь легко счищается. Помню девочку всю такую нарядную на качельках, она ножками в красивых туфельках от земли отталкивается, раскачивается, а бабушка с мамой рядом стоят и стонут. Настенька, у тебя новые туфли, не делай так.В садике один мальчик все время стоял в сторонке от детей, пока остальные ковырялись в песке, лужах и т.д. Спрашиваю у воспитателя, как так? Она говорит, что папа мальчика очень ругается, забирая ребенка в испачканной одежде, поэтому на прогулке ему ничего нельзя.
Согласна с автором, хоть и не всегда получается следовать подобным советам. Ну не выходит стоять и не говорить ни слова, когда драгоценная доча лезет в отсыревший за зиму песок руками и старательно лепит «пирожки», ползая при этом на коленях. В розовом новеньком костюмчике… Понимаете меня сейчас, мамочки, да? Коршуном летишь и начинаешь отряхивать-ругать-уводить. Но я стараюсь не реагировать так бурно. В конце концов, ребенок познает мир! Как он по другому узнает, что грязь – это грязь, а снег – это снег? Как это – горячо? Как это – больно? Все через опыт, все через контакт.Чрезмерная опека – враг не только детям, но и родителям. Родители тратят лишние нервы, а дети потихоньку теряют самостоятельность и желание что-то узнавать с каждым вашим окриком и шлепком… А некоторые (приведу себя в пример) начинают делать все нарочно. Я – телец, упрямый, крутолобый бычок. Всю жизнь ощущаю внутри протест по каждой ерунде и борюсь с этим, как могу. Такой уж у меня характер – каждый запрет или предупреждение порождает непреодолимое желание сделать наоборот, разубедить, опровергнуть…. В детстве, наверное, это было невыносимо Сейчас я уже взрослый человек и четко контролирую свои действия, но все равно желание сделать наоборот никуда «из глубины меня» не ушло… Запрещать – в своем роде подстрекать, подумайте над этим!
насчет луж и грязи есть шутка такая: "С улицы пришел комок грязи... Утверждает, что он мой сын. буду отмывать - по голосу на моего похож...". прекрасно помню свое детство - деревья, лужи, всякие ненадежные постройки. И это нормально. Дети, которым не дали "оторваться" в детстве могут начать "сходить с ума" во взрослой жизни. Навряд ли они начнут прыгать по лужам, но есть и похлеще проблемы. Насчет "не". Человеческий мозг интересно устроен. Практически всегда человек, услышав что-то с "не", воспринимает все наоборот. Попробуйте провести интересный эксперимент. Во время разговора с человеком неожиданно произнесите, как бы между делом: "Не думай о слоне", четко проговорив эту фразу, но большого акцента на ней не делая. В 99 случаях из ста человек ближайшие пару минут будет думать о слоне. И еще нужно помнить, что ребенок берет пример с родителей. так что в первую очередь нужно воспитывать себя и лишний раз одернуть себя.
Я своего ребенка с детства стараюсь закалять, знаю что это очень полезно для здоровья. Конечно я не перебарщиваю с этим, все в рамках разумного. А мамочек, которые укутывают своих детей как будто они живут на северном полисе, я вообще не понимаю.
Иногда лучше предостеречь малыша и немножко напугать, прежде чем случится что-то, что может нанести вред его здоровью. У родителей не всегда есть время постоянно наблюдать за малышом, иногда приходится ненадолго отлучится ( банально покушать, умыться и т.д.) и тогда малыш остаётся наедине с вещами, которые его так манят, но могут причинить вред. Читала как то, что психологи советуют во время того, когда ребёнок лезет к опасным вещам, нужно его ущепнуть, чтобы при взгляде на такие предметы у малыша возникали негативные ассоциации. Хотя, соглашусь, сама иногда опекаю и запрещаю иногда чаще, чем, возможно, следует. Но, с другой стороны, лучше лишний раз отреагировать, чем что-то важное упустить. Мне нравится восточная мудрость, которая гласит: " Позволяйте ребёнку всё, кроме того, что может навредить ему или окружающим." Одежду всегда советуют одевать на один слой)) больше, чем у взрослого. Это касается детей до трёх лет. А дальше ребёнок наверняка сам скажет, когда ему жарко и когда холодно. Ещё в воспитании очень важно подавать хороший пример. Ведь что-бы мы не объясняли, дети всегда будут учиться на наших действиях и поступках. Если же будем взывать к добру, а сами совершать не очень правильные деяния, то не удивляйтесь в будущем наблюдать лицемерие и враньё от вашего чада.
Да, многие родители неправильно оценивают ситуацию. На фоне общего понижения иммунитета они ещё больше снижают защитные функции у ребёнка создавая ему тепличные условия. Организм в таких условиях расслабляется от ничего неделания и дети болеют ещё чаще и сильнее.
Доля правды, конечно же, присутствует, но как всё же у нас любят всё утрировать! Не все же такие родители! Надо приводить хотя бы примерные статистические данные. Вот мои родители вырастили нас, троих сыновей в довольно в спартанских условиях. Никто, никогда не слышал на счёт открытых форточек или сквозняков. Наоборот, даже в зимние месяцы все были одеты почти по-летнему. С улицы приходили мокрые до нитки и, кстати, никто никогда не знал, что такое простудные заболевания. Я своих двоих отпрысков воспитал в строгих запретах и послушании и сейчас они своих детей воспитывают в таком же стиле. Не соглашусь, опять же, на предлагаемую вседозволенность. Избитая тема - неуважение к своим родителям, а откуда ему взяться, если с детства ребёнок делает, что хочет. Ребёнок должен знать, что за его выходки он может быть наказан. Так человек устроен, боится, значит уважает. Боязнь – это механизм напрямую влияющий, если не на уважение, так на сдерживание эмоций. Давно известно, чем меньше обращаешь на ребёнка внимания, тем меньше он капризничает, тем меньше он старается привлечь ваше внимание и начинается сам себя занимать играми. А вообще всё хорошо в меру и родительская любовь, и родительская ласка, и наказания за антиморальные проступки.
Укутывание детишек - просто больной вопрос. Уж сколько врачи говорят: "Не кутайте", но нашим бабушкам и девушкам-женщинам соответствующего менталитета бесполезно: "Мое дитятко слабенькое, мерзлявое". В поликлинике детской 26 градусов, в комнате для кормления по-моему все 30. И какой-то мужичок ведет двухлетнего ребенка В ЧЕПЧИКЕ. И еще нас спрашивает: "А что это ваша малышка не в чепчике?". Я вежливый, но была мысль ответить: "Потому что мы нормальные".А потом таких деток на спорт не отдадут: "Он же слабенький у меня, неуклюжий". И ребенку это будут внушать.А вообще, я так понимаю, что этот страх: "Диииитятко замерзнет" идет с крестьянских времен, когда в избе было постоянно холодно(зимой-осенью уж точно), она продувалась и перегреть ребенка было практически невозможно. Сейчас времена изменились, но менталитет - нет.
Для моих "поросят" одних резиновых сапог мало. Надо еще одежду не промокайку. Когда появился первый ребенок, было тяжело свыкнуться с мыслью, что он будет валяться в грязи и в лужах. Хорошо подсмотрела на прогулках как дети одеты, купила и своему "правильную" одежду. Теперь ни кто из нас не переживает, в грязи и лужах можно валяться, бегать скакать. Счастливы дети и я спокойна. Правда пришлось тут зайти в магазин, дети следом, а с них такая лужа грязи стекла, было не удобно мне очень, но продавцы посмеялись и сказали ничего страшного. Правильно подобранная одежда облегчает и жизнь самого ребенка в том же детском саду. Ни родители, ни воспитатели не будут переживать, что ребенок придет с прогулки насквозь мокрый. Повесят, просохнет одежда и к следующей прогулке готов.На счет употребления частицы "НЕ" согласна. Как же тяжело себя контролировать. Буду стараться
Лучшие отзывы
Татьяна
12 декабря 2018 г. 14:26
Добрый день! Врач назначила триожиналь 1 раз в сутки 10 дней. В сентябре перенесла операцию по удал.../Триожиналь
6
Триожиналь
Женя
7 февраля 2019 г. 18:23
Доритрицин прекрасно снимает боли и рези в горле. Становится проще глотать, пить и дышать. Блокирует.../Доритрицин
4
Доритрицин
Ирина
24 декабря 2018 г. 16:50
Моей маме 80 лет. Она около 2 лет принимала валз. Теперь у нее меланома. Не знаем, что думать, от эт.../Валз
3
Валз
Елена
17 января 2019 г. 15:30
Добрый день ! Пью больше двух недель,препарат этот не помогает,вообще не как/Lady's formula Менопауза Усиленная формула
2
Lady's formula Менопауза Усиленная формула
Татьяна
3 января 2019 г. 13:33
Я так же ,выпила первую таблетку и давай читать.Вот думаю ,к чему готовиться./Глево
1
Глево
Марина
4 декабря 2018 г. 16:11
Выражаю большую благодарность врачу-дерматовенерологу, Лазареву Юрию Джоновичу за его высочайший пр.../Математическая красота: воспетая веками привлекательность цифр
1
Математическая красота: воспетая веками привлекательность цифр
sula1962@mail.ru
6 января 2019 г. 19:15
НИКАКОГО/Профлосин
1
Профлосин
Вадим и Ирина
28 января 2019 г. 23:32
Здравствуйте! Пишет Вам семья из Красноярска. Болели мы долго. Вся семья была заражена описторхозом..../Метовит
1
Метовит
LYUBA
23 ноября 2018 г. 15:48
назначили препарат ,также головная боль постоянная и не проходящая/Тирозол
1
Тирозол
Вита
3 декабря 2018 г. 19:16
Принимаю дивигель 25 дней, очень сильно болит грудь, использовала прожестожель,но боль не проходит. .../Дивигель
1
Дивигель