Витамин К

Витамин К- группа жирорастворимых веществ, чаще всего Витамином К называют витамины К1 и К2. Большое количество Витамина К содержится в пище растительного происхождения: в зеленых листовых овощах, в шиповнике, в листьях крапивы, малины, липы, в капусте (белокочанной, брокколи, кольраби, цветной), орехах. Также Витамин К синтезируется микрофлорой кишечника.

Функции Витамина К.

ВитаминКотвечает за нормальную свертываемость крови. Витамин К благодаря своим свойствам также получил название антигеморрагический витамин. Предотвращает сильные кровотечения, геморрагические диатезы. Участвует в образовании фермента, отвечающего за нормальную свертываемость крови (протромбина). Витамин К нейтрализует действие кумарина (яд, попадающий в организм с несвежей едой). Важен Витамин К для процесса минерализации, окислительно-восстановительных процессов.

Нехватка Витамина К в организме ведет к развитию геморрагического диатеза (произвольные, долго не останавливаемые кровоизлияния). Также показателями нехватки Витамина К могут служить долгое заживление ран, легко образующиеся гематомы, слишком обильные менструации, кровоточивость слизистых носа и рта, кровь в моче. Стоит отметить, что дефицит Витамина К встречается редко, из-за способности микрофлоры кишечника вырабатывать этот витамин. Причинами нехватки Витамина К могут быть нарушение микрофлоры кишечника, некоторые болезни печени.

Тип компонента:

Витамин
Авторское право © 2010-2015 ProZdo.Ru. Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-сайтов — гиперссылка) на ProZdo.Ru обязательна. По вопросам работы сайта обращайтесь на info@prozdo.ru